今天是:
365体育限制投注 您现在的位置:首页>安全常识>正文

已经立冬了,这些冬季开车小技巧该收藏了!

编辑:  信息来源:  发布时间:2018-11-09  点击次数:

冬天来了,大家的爱车也应该开启过冬模式了。下面,就给大家介绍一下冬天开车要注意的事项。

冬天开车注意事项

1、冬天开车上路:刚上路时,要尽量让车匀速行驶,切忌猛加油、狠刹车,在有冰雪的路面上更是如此。轻柔加油,提前缓慢减速是冬季行车安全的原则。在冰雪路面上行车尽可能保持直线行走,不要频繁换道。

在乡间道路行车时,最好选择沿着车辙行驶,尽量选择在路中间行车。冬季行车过弯要特别注意避开弯道内的积雪和结冰,无法避开时,一定要提早减挡减速缓慢通过。车速降下来后,应采取转大弯、走缓弯的办法,不可急转方向,更不可在弯中制动或挂空挡。

已经立冬了,这些冬季开车小技巧该收藏了!

2、车窗除雾:冬天车窗除雾也是很重要的,目前很多车都在前风挡的内侧底部设置了前风挡除霜出风口。使用时只要打开空调,并且将挡位调整至除霜挡,同时开启外循环即可。

虽然很多资料上建议使用冷风对着前挡风玻璃吹,以此缩小玻璃内外的温差,达到除雾的效果。但从效果来看,使用冷风和使用热风效果相近。

已经立冬了,这些冬季开车小技巧该收藏了!

3、低温启动:在低温状态下,尤其是北方比较寒冷的地区,很多车辆会在启动时遭遇到难以打火的难题,又或是有时在行驶中突然熄火。

正确的应对方法是:车辆一次启动的时间最好控制在5秒以内,即拧钥匙或是按启动开关不要持续时间过长。如果启动3次均未成功,应当停几分钟后再继续启动,这样不至于损坏电瓶。遇到特别寒冷的天气,可把电瓶卸下放在室内保暖,清晨启动时再装上。这样虽然有些麻烦,却可保证车辆顺利启动。

已经立冬了,这些冬季开车小技巧该收藏了!

4、冬季必备物品:冬天开车,为了驾驶安全,一些需要提前预备的装备也值得注意。手套、防寒服、干布、掸子、墨镜和灭火器这类平时并不在意的物品,或许会在冬天的恶劣环境下给司机带来很大帮助。

5、对爱车做检查:对自己的爱车做相应的检查,查看需要更换相应冬季的就换车冬季的。在寒冷的冬季,发动机更需要保护。不但要为它检查发动机润滑油的标号,而且还要检查水箱的防冻液,如果使用的是四季通用型防冻液,可以两年左右更换一次,但要检查冰点的高低。

已经立冬了,这些冬季开车小技巧该收藏了!

6、选位停车:在冬季里玻璃结霜结冰的情况极为常见,这主要是车内外温差大造成的,所以晚上回家停车前,将车窗打开几分钟,这样可以将车内的温度适当降低,以避免早晨开车时风挡玻璃结霜。

7、应对结冰:如果在冬季洗车或大雪初化时,车窗和门钥匙孔容易被冻住。我们应该在洗车后,将车门上的钥匙孔擦干,同时还要用干布擦干车门四周的水滴,也可在钥匙孔内注一点润滑油,以防夜间气温过低结冰打不开车门。

在下雪结冰的日子里,开启和关闭雨刮前后,应注意擦去刮片上的残雪和冰、水,同时要擦净风挡玻璃,防止雨刮片和风挡玻璃冻在一起,必要时夜间停车将雨刮片支起来,以确保不会被冻住。

冬天开车常见的错误方法

错误操作1:雨雪天晚上拉紧手刹。通常人们在停车的时候都会拉上手刹,以防汽车溜车。可就是这么一个看似安全的动作,在雨雪天晚上却不能随意使用。因为,在雨雪天行驶后,刹车盘片上通常都会有雪水,如果晚上停车的时候拉上手刹,则刹车盘片就可能会被冻住。

正确做法:雨雪天气后,刹车盘片上会有雪水,晚间停车如果拉手刹第二天早上可能盘片被冻上。车主若在雨雪天晚上长时间停车,最好将车停在平路,把车挂在挡位上,同时寻找支撑物固定车辆,这样可以尽量避免刹车盘片被冻。

错误操作2:盲目启动雨刷器。不要盲目启动雨刷器,是因为雨雪天晚上汽车雨刷很容易就被冻结在车窗上。所以,车主雨雪天早上开车时要先检查雨刷是否有被冻住。如果出门发现雨刷器被雪水或由于结霜粘在挡风玻璃上的话,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刷器变形。

正确做法:将空调开至热风,吹风模式旋转到“挡风玻璃”挡,一会儿工夫雨刷器将自然化开。简便省力,还不会对雨刷片产生物理性损坏。此外,下雪时长时间停车把雨刷立起来,可防止雨刷冻住。

已经立冬了,这些冬季开车小技巧该收藏了!

错误操作3:用白酒代替防冻液。在冬季,加汽车防冻液是不可避免的,有些司机朋友冬季用白酒或酒精替代防冻液,这样做是错误的。首先,酒是一种易燃液体,极易产生酒精蒸汽而着 火; 其次,酒精易挥发,抗冻性不稳定;另外,沸点低,容易开锅,如果用酒精,在加上80°C的节温器,结果可想而知。所以不管是从经济还是从使用效果来看,白酒都不是防冻液合格的替代品。

正确做法:首先,要使用合格的防冻液并且防冻液的量一定要合适,在加注防冻液前应该检查发动机冷却系统有无渗漏现象,应及时排除后再添加防冻液;其次,随着地区和车型的不同,车主应该选择不同冰点度及型号的防冻液。建议2年或者6万公里更换一次。

错误操作4:雪后不及时洗车。很多车主在冬季对于洗车都不是那么勤,认为今天洗完明天又下雪,就等同于白洗,其实这种想法是大错特错。因为,雪中通常都含有腐蚀成分,无论是漆面、底盘还是轮胎、轮毂,长期被雪覆盖都会造成伤害。

正确做法:雪后洗车一定要及时,即使天气预报显示未来的几天内还会下雪,也不要拖着不洗车。此外,露天洗车辆时,清水很容易灌进锁眼,这时因雪后天气寒冷,特别容易把 锁芯冻住。因此洗车前,最好能用胶布把锁眼贴住,以防止进水。用洗车机洗车,水雾均匀,门被冻住的机会比较少。如果冻住了,用打火机把钥匙烧一下,就可以 很容易地把冻住的车锁打开。

已经立冬了,这些冬季开车小技巧该收藏了!

错误操作5:雨雪道路急加速、急刹车。冬季雨雪天气较多,路面湿滑,轮胎与地面的摩擦系数降低,司机对车辆的控制变得困难,如果操作不当,还可能使车辆发生侧滑。

正确做法:在起步或行驶过程中千万不要猛抬离合器和急加速,也不要猛转方向盘,应匀速行驶,并控制车速,切不要太快。在车辆需减速时,可采用换低挡的方法,充分使用发动机制动。尽量少用紧急制动,或者采用点制动的方式。行驶过程中,适当加大前后车辆的间距,以防突然制动,同时也要注意和左右车辆的距离。

错误操作6:随便装防滑链。应对冰雪路面,除了配备冬季汽车轮胎外,给爱车加装一套防滑链也是很好的办法。有些车主认为防滑链随便装在哪个轮子上都行;还有的车主看到街头汽车的防滑链都是装两个轮子,感到不解,为何不四个轮子都装啊,那样效果岂不更好?

正确做法:首先要确认你的车是前轮驱动还是后轮驱动,因为链条必须装在起主要作用的那组轮胎上。尤其是自动挡车应注意,在两个前轮(后轮)上同时装上防滑链,不要只在 一个车轮上使用防滑链,这样很容易损坏自动挡变速箱。此外,防滑链也有尺寸限制,分别适合不同的轮毂尺寸和胎宽,注意选择与车轮尺寸相配的防滑链。安装防滑链后,行驶速度一般不要超过每小时50公里,行车时,避免急刹车、急前进、急转弯和连续空转的行为。

错误操作7:车窗结冰拿开水浇:拿开水浇车,殊不知,这种行为会直接导致挡风玻璃的炸裂,同时也会损伤汽车漆面。

正确做法:如果不想每天一早起来就看到难清理的冰雪,车主可以在每天用完车以后,不立即锁车走人,而是将两侧门打开通风,等车内的温度降至与车外差不多的时候,打开电源,用雨刷器将挡风玻璃上残留的雪水刷干净,这时再关上车门,锁好车。这样,第二天早晨挡风玻璃上通常就不会有冰,只有雪,车主只要清扫积雪就可以。若要除冰,可以先启动发动机,打开车中的暖风,用汽车玻璃专用冰雪铲,自冰缝间慢慢铲除冰块。

已经立冬了,这些冬季开车小技巧该收藏了!